Nouveautés :
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Huile d'olive :
Nouvelle présentation en petits bidons alu. cylindriques de couleur noire en 1/4 de litre et 1/2 litre distribués en trois saveurs, fruité vert, fruité mûr, fruité noir.
Nouvelles amphores et bouteilles en verre d'un demi litre avec décor taillé main par la cristallerie SCHWALB (rameau d'olivier et logo moulin).
Confiserie d'olives vertes et noires :
Mise en vente d'une partie de nos olives vertes et noires "Picholine, Lucques et Cayon" misent en saumure en pots de verre de 200g et 400g, préparées en collaboration avec la coopérative oléicole de Belgentier. Ainsi que de la pâte d'olives vertes ou noires en petits pots de 90 gr
Service :
Le service de taille est arrêté en 2015 :
Un service payant (18 € ht de l'heure en 2014) était mis en place par le moulin pour l'entretien des oliviers des associés coopérateurs qui le désiraient.
Ce service était effectué en dehors des périodes de fonctionnement du moulin par l'employé que nous avions embauché à temps plein pour réaliser les nombreuses tâches manuelles qui incombent au moulin.
Pour la distribution de l'huile, des bidons en plastique alimentaire, sont en vente au moulin
- bidons de 2l, 3l, 5l et bouteille verre d'1l à 2.5€ l'unité.
- bidons de 10l à 4€ l'unité.
Ouverture du Moulin tous les Jeudi matin de 9h à 12h pour visite et vente des produits du moulin.
URGENT !!!
POUR OLIVES EN CONFISERIE et HUILE
Nous recherchons des olives vertes de variétés Picholine ou Lucques et des olives noires toutes variétés sauf Brun achetées 3€ le kg suivant la qualité et le respect des régles sanitaires et de traçabilité en vigueur.
Attention :
Pour les traitements, utiliser des produits phytosanitaires homologés et respecter les délais de traitement avant récolte. ( voir liens traitements )
INFO Décembre 2012 : Le moulin du LUC est en panne, nous récupérons momentanément les adhérents de ce moulin pour la trituration de leurs olives.
Médailles d'Or
LISTE DES ADMINISTRATEURS
Exercice 2022-2023
Président :
BLANC Michel
Vices Présidents :
CASTEL Pierre
Trésoriers et vente :
BRUN Marie héléne
MONTANO Martine
Secrétaires :
MONTANO Martine
LACROUTE Céline
Administrateurs :
LAPI Robert
LANUEL Lucien
TRECHOT Guy
RIGAUD Georges
CHABLE Pierre Laurent
LAFAY Valérie
Commissaire aux comptes : Expert Compta
Employés :
Agent techniqu Moulinier MULLER Vincent
Secrétaire temps partiel REMY Laurence
INFORMATIONS & VIE DU MOULIN
( suite )
L'huile du Moulin des Cinq Ponts a obtenu une médaille d'or dans la catégorie fruité mûr lors du concours interrégional de la foire de Brignoles en avril 2005, et une médaille de bronze en 2006.
Entre 100 et 200 tonnes d'olives sont triturées au moulin chaque années. Le traitement des olives est passé de 500 kg à l'heure avec les anciennes machines à 1,5 tonne par heure avec les nouvelles.
La qualité de l'huile a été maintenue. Il s'agit d'une huile d'olive vierge extra de catégorie supérieure, obtenue directement des olives locales et élaborée uniquement par des procédés mécaniques.
Ce mélange d'huile et l'eau passe alors dans un séparateur centrifuge qui sépare l'huile de l'eau et la "polit" c'est à dire la clarifie.
L'huile est finalement stockée dans une cuve pour qu'elle décante.
Quarante cing jours environ aprés la récolte, l'huile est prête à être distribuée.
A la sortie des malaxeurs, la pâte est envoyée dans un décanteur centifuge de type "deux phases" qui sépare les "grignons", (c'est à dire la pulpe et les peaux), de l'huile et de l'eau de constitution.
Les opérations de production commencent par le lavage et l'effeuillage des olives, puis vient le dénoyautage (particularité de notre moulin) parce que nous traitons une pâte d'olives sans noyaux.
Par ailleurs, nous utilisons les noyaux comme combustible pour le chauffage du moulin.
La pâte obtenue est pompée dans quatre malaxeurs de capacité de 500 kgs chacun.
Le malaxage durera entre 30 et 50 minutes dans un bain-marie dont la température ne devra pas dépasser 27° pour pouvoir prétendre à la désignation "Extrait à froid".
LES DIFFERENTES OPERATIONS DE LA PRODUCTION
Les olives sont apportées au moulin par les coopérateurs. Elles sont pesées et mises en palox, c'est à dire en caisse, et c'est là le début de la traçabilité du produit final.